ご利用規約

GAICA / GAICA (Flex機能付き)

個人情報の取扱いに関する同意条項

第1条(個人情報の収集・利用の同意)
  • (1)カード入会申込者および会員(以下これらを総称して「会員」といいます。)は、株式会社アプラス(以下「当社」といいます。)が本カードの申込みおよび入会審査(以下「本契約」といいます。)における判断および入会後の管理のためならびに今後の当社との取引にかかる判断のため、以下の各号の情報(以下「個人情報」といいます。ただし第2条で規定する「個人番号」を除く)を保護措置を講じたうえで収集し利用することおよび以下の当社の関連会社(以下単に「関連会社」といいます。)と共同して利用することに同意します。なお、当社ならびに関連会社は今後の取引に関わる当社ならびに関連会社との取引の与信判断、与信後の管理のために個人情報を利用します。
    • ①①当社所定の申込書(電磁的申込書を含む)に会員が記載した氏名、性別、生年月日、郵便番号、住所、電話番号、携帯電話番号、Eメールアドレス、職業、お取引ニーズに関する情報、運転免許証等の記号番号、本契約の取引に利用する口座、会員の使用するデバイスおよびブラウザに関する情報等の「属性情報」。(本契約締結後に当社が会員から通知を受ける等により知り得た変更情報を含む。)
    • ②本契約に関する契約の種類、申込日、申込経路(申込みチャネルや申込み先企業等の情報)、契約日、カード名称、カード番号、取引目的、渡航予定国、出発予定日、暗証番号、ポイント交換等のサービス提供を受けるためのエントリー情報等の「契約情報」。
    • ③本契約に関する利用開始後の利用額およびカード残高、手数料等の支払い状況に関する「取引情報」。
    • ④電話帳、住宅地図、登記簿謄抄本、官報等の一般に公開されている情報。
    • ⑤映像、音声情報(個人の肖像、音声を磁気的または光学的媒体等に記録したもの)
    • 【個人情報を当社と共同して利用する当社の関連会社】
      •    社名:株式会社アプラスフィナンシャル
        住所:大阪市浪速区湊町一丁目2番3号
  • (2)会員は、当社が本契約を行う者が会員本人に相違ないかを確認するため運転免許証・パスポート等の証明書の記載内容を確認すること(写しの入手を含む。)、または当社が住民票の写し等を徴求すること(本契約締結後に住所確認を行う場合を含む。)に同意します。
  • (3)提携カードの場合、会員は、提携カードの提携会社(カード裏面に記載されています。以下「提携会社」といいます。)が会員情報の管理のために当社が提携会社に対して(1)の①、②の個人情報を提供すること、および売買契約等に関する事務処理に必要な情報を当社から提供することに同意します。
  • (4)会員は、当社が本契約の締結内容および後日の交渉内容を事後の証跡のために収集することに同意します。
  • (5)当社は、個人情報を、契約終了後5年間保有するものとします。ただし、他の法令等で保有期間の定めがあるものについては、当該法令の定めによります。
第2条(個人番号の収集の同意)
  • (1)会員は、当社が「行政手続における特定の個人を識別するための番号の利用等に関する法律」に定める個人番号を、本契約に係る国外送金等取引に関する法定書類作成事務遂行の目的のためにのみ収集し、利用することに同意します。また当社は、収集した個人番号を「行政手続における特定の個人を識別するための番号の利用等に関する法律」および「特定個人情報の適正な取扱いに関するガイドライン(事業者編)」に基づき適正に取扱います。
  • (2)会員は、当社が前項による個人番号の確認のため、個人番号カード、通知カードまたは住民票など個人番号が記載された書類の提示を行い、またはそれらの写しを提出することに同意します。
第3条(個人情報の入会審査等の目的以外の利用・提供の同意)
  • (1)会員は、当社が、当社の「ショッピングクレジット事業」「カード事業」「集金代行事業」「リース事業」「融資事業」「保証事業」その他当社の定款に記載されている事業における以下の利用目的の達成に必要な範囲において、第1条(1)①、②および③の個人情報を利用することに同意します。
    • ①新商品情報のお知らせ、関連するアフターサービスのために利用する場合。
    • ②市場調査、商品開発のために利用する場合。
    • ③書面やその他媒体(電話を含む。)による広告宣伝、販売促進活動、営業案内、貸付の契約に関する勧誘のために利用する場合。なお、当社の具体的な事業内容については、当社のホームページに掲載しております。
  • (2)会員は、関連会社が、前項各号に定める利用目的達成に必要な範囲において、第1条(1)①、②および③の個人情報を利用することに同意します。
  • (3)会員は、当社が、当社の親会社・子会社・グループ企業・提携先企業から委託を受けて、当該企業の広告宣伝、販売促進活動等を実施する目的のため、第1条(1)①、②および③の個人情報を利用することに同意します。
  • (4)提携カードの場合、会員は、提携会社が、(1)①乃至③の目的のため、および提携会社の親会社・子会社・グループ企業・提携先企業から委託を受けて当該企業の広告宣伝、販売促進活動を実施するために、当社が提携会社に対して、第1条(1)①、②の個人情報を提供することに同意します。また、当社が提携会社の委託を受けて、提携会社が周知している情報を集約して提示することに同意します。
第4条(新生銀行グループにおける共同利用)
会員は、当社が、新生銀行グループのうち個人情報の共同利用について提携する企業における以下の利用目的の達成に必要な範囲において、第1条(1)①、②および③の個人情報をこれらの者と共同して利用することに同意します。なお、当該共同利用に関する個人情報の管理については、新生銀行が責任を有するものとします。
  • ①会員への新生銀行グループ各社および提携会社の各種商品・サービスのご提案、ご案内のため
  • ②会員が利用されている商品・サービスのアフターサービス、およびグループ特典・優遇のご提供のため
  • ③各種商品・サービスのご提供に際しての判断のため
  • ④新生銀行グループによる各種リスクの把握、与信後の管理および適切な経営管理のため
  • ※新生銀行グループとは、新生銀行、ならびに新生銀行の有価証券報告書等に記載する新生銀行の連結子会社および持分法適用関連会社をいい、共同利用する場合は、そのうち個人情報の共同利用について提携する企業名を別途当社のホームページにて公表します。
第5条(個人情報の預託等の同意)
  • (1)会員は、当社が事務処理(コンピュータ事務、代金決済事務、振込送金事務およびこれらに付随する事務等)を第三者に業務委託する場合に、当社が個人情報の保護措置を講じたうえで、第1条(1)及び第2条により収集した個人情報を受託者に預託することに同意します。
  • (2)会員は、当社が債権管理回収業に関する特別措置法に基づき、下記債権回収会社に債権回収の委託(債権譲渡を含む。)をする場合、第1条(1)①、②および③の個人情報を下記債権回収会社に預託・提供することに同意します。
    【当社が債権回収の委託をする債権回収会社】
    • ①名称:エム・ユー・フロンティア債権回収株式会社
      住所:〒164-0012 東京都中野区本町2丁目46番1号
    • ②名称:アルファ債権回収株式会社
      〒101-0021  東京都千代田区外神田三丁目12番8号  住友不動産秋葉原ビル17階
第6条(個人情報の開示・訂正・削除)
  • (1)会員は、当社に収集されている自己に関する個人情報を、個人情報の保護に関する法律に定めるところにより開示するよう請求することができるものとします。
    当社に開示を求める場合には、第11条に記載の窓口または各センター等にご連絡ください。開示請求手続き(受付窓口、受付方法、必要な書類、手数料等)の詳細についてお答えします。また、開示請求手続きにつきましては、当社のホームページに掲載しております。
  • (2)前項に基づく当社への開示請求により、個人情報の内容が事実でないことが判明した場合には、当社は速やかに訂正または削除に応じるものとします。
第7条(本規約不同意の場合の措置)
会員は、会員が本契約において必要な記載事項(カード申込みで記載すべき事項)の記載を希望しない場合、または第3条および第4条①を除く本条項の内容の全部または一部を承認できない場合は、当社が本契約を拒否する場合があることに同意するものとします。
第8条(利用停止の申出)
第3条および第4条による同意を得た範囲内で当社が個人情報を利用、提供している場合であっても、会員が第3条および第4条①の目的での利用停止の申出をした場合は、当社は、それ以降の当該目的での利用を停止する措置を取るものとします。ただし、当社が送付する「ご利用明細書」等に同封する封入物の送付停止の申出はできないものとします。
第9条(契約が不成立の場合の同意)
会員は、本契約が不成立の場合であっても、本条項により申込みをした事実の情報を、第1条に基づき当社が本カードの申込みをお断りした理由の如何を問わず一定期間利用しますが、それ以外に利用することはありません。なお、かかる場合において、お申込み時に当社が収集した個人情報については、当社にて一定期間保管後に破棄するものとします。
第10条(条項の変更)
本条項は、法令に定める手続きにより、必要な範囲内で変更できるものとします。
第11条(個人情報に関する問合わせ窓口)
個人情報については、個人情報管理室が責任部署となります。なお、個人情報の開示・削除・訂正に関する請求窓口および個人情報に関するお問合わせ先は以下のとおりです。
  • 住  所吹田市豊津町9番1号 ビーロット江坂ビル
  • 担当部署株式会社アプラス お客様相談室
  • 電話番号0570-001-770
  • URLhttps://www.aplus.co.jp/
ご利用規約トップへご利用規約トップへ

お客さまサポート

お問合わせ、緊急対応、各種お手続きなど、
サービスを安心・安全・快適にお使いいただくための窓口をご案内します。

pagetop